Como Fazer cerveja de Extrato Malte e Lúpulo

Fazer cerveja a partir de extrato de malte é um pouco mais complicado que fazer a partir de kit, mas não envolve a complexidade e equipamento necessários para a brassagem do malte em grão. Trata-se de uma técnica intermédia entre estas duas abordagens. O ponto de partida é o extrato de malte, ou seja os açúcares do malte, e para construirmos o mosto teremos que dissolver o extrato e ferver adicionando lúpulo. Poderá ser usado um pouco de malte de especialidade para aumentar a complexidade  e conferir cor e aroma à cerveja.


Equipamento necessário

Equipamento necessário
  • Panela
  • Termómetro
  • Serpentina de arrefecimento
  • Saco de musselina
  • Fermentador (com borbulhador)
  • Bomba de ar e pedra difusora

Ingredientes

Variam consoante a receita

Ingredientes puro malte
  • Extracto de malte (xarope ou pó)
  • Lúpulo (flor ou pellets)
  • Maltes de especialidade moídos.
  • Outros (açúcar, especiairias, frutos, etc.)

Infusão

Caso a receita que está a usar não inclua malte de especialidade avance para o passo seguinte.

  • Aqueça 2 a 5 litros de água a 70ºC
  • Introduza o malte moído num saco de musselina e mergulhe na água quente.
  • Deixe ficar em infusão 20-30 minutos mexendo de vez em quando.
  • Retire o saco com o malte e escorra.

Dissolução do extrato de malte

  • Deite o conteúdo das latas de extrato de malte (ou o extrato em pó) numa panela. Dissolva completamente o extrato de malte com o auxilio de água quente. Caso tenha feito infusão de malte de especialidade dissolva o extracto nessa água.
  • Adicione água até atingir o volume total da cerveja.
  • Deite mais 10% de água para compensar as perdas durante a fervura

Fervura

  • Aqueça a panela até levantar fervura. Cuidado para não deitar por fora!
  • Adicione o lúpulo de amargor . Comece a contar o tempo de fervura.
  • Próximo do final da fervura (os tempos são indicados na receita) adicione o lúpulo de aroma.
  • Final da fervura. Apague o lume.

Arrefecimento

  • O mosto deve ser arrefecido até uma temperatura suficientemente baixa para se poderem adicionar as leveduras (abaixo de 25 ºC).
  • Preferencialmente use uma serpentina onde se faz passar água fria para arrefecer rapidamente o mosto.
  • Depois de arrefecer transfira o mosto para o fermentador deixando o lúpulo e o “trub” (precipitado de proteínas, lúpulo, etc.) na panela.

Fermentação

  • Inocule as leveduras, mexa bem.
  • Areje bem o mosto de preferência com uma bomba e difusor de ar.
  • Deixe a cerveja fermentar até cessar a actividade no borbulhador.
  • Transfira a cerveja para o fermentador de guarda e deixe maturar algumas semanas (opcional).
  • Engarrafe a sua cerveja

Next Article

Como engarrafar sua Cerveja