Como utilizar densímetro

O que é densímetro

Densímetro é um aparato que tem por objetivo medir a massa específica de líquidos. O densímetro foi inventado por Hipátia, grande matemática e filósofa neoplatônica.

Como usar densímetro 

O uso de densímetro é essencial para um cervejeiro. Este instrumento permite medir a densidade relativa de uma solução, ou seja, a diferença entre a densidade da solução e da água pura. A densidade da água é 1.000, ao dissolvermos açúcares a densidade da solução aumenta, consoante a quantidade de açúcares presente. Assim, a densidade é uma forma de medir a quantidade de açúcares (e de outras substâncias) presentes em solução.

Leitura

densímetro

O uso do densímetro é muito simples basta mergulhá-lo na solução que se pretende medir a densidade e este flutuará indicando a respectiva densidade numa escala graduada.

nivel densímetro

A água ao contactar com uma superfície sólida forma uma ligeira curvatura chamada menisco.

A leitura da densidade deve ser feita pela parte inferior do menisco.

Correção com a temperatura

A densidade de uma solução varia com a temperatura. Os densímetros estão calibrados a uma temperatura de referência de 20ºC. Qualquer medição efectuada a uma temperatura diferente de 20ºC deve ser corrigida. Abaixo apresenta-se uma tabela com as correcções de densidade em função da temperatura:

Temperatura (ºC) Correcção
200.000
250.001
300.003
350.004
400.006
450.008
500.010
550.013
600.015
650.018
700.020
750.023
800.026

O valor da correcção deve ser adicionado à densidade medida.

Exemplo: mediu-se uma densidade de 1.046 à temperatura de 45ºC. A correcção da densidade para 45ºC é de 0.008. O valor real da densidade é de 1.046 + 0.008 = 1.054.

Cálculo do teor alcoólico

Os densímetro para fabrico de cerveja, vinho, etc. possuem tres escalas: densidade, alcool provável e açúcar. Uma das utilizações do densímetro é o a estimativa do teor alcoólico das suas cervejas. Esta estimativa do teor alcoolico é muito fácil de fazer, vejamos um exemplo:

Por exemplo uma cerveja cuja densidade original (antes da fermentação) seja de 1.060. Na escala de teor alcóolico, à densidade de 1.060 corresponde o valor de álcool provável 8%. Supunhamos que no final da fermentação adensidade medida é de 1.012, a que corresponde aprox 1.5% na escala de álcool. Temos:

Densidade inicial …. 1.060 = 8.0% alc
Densidade final …… 1.012 = 1.5% alc
Diferença ……………………….6.5% alc

Esta cerveja teria aproximadamente 6.5% de álcool.