Sinfonamento Cerveja Artesanal

O melhor método para transferir cerveja entre fermentadores ou para engarrafar consiste no uso de um sifão. Um sifão consiste num tubo encurvado que serve para transferir um líquido de um ponto mais elevado para outro mais baixo. O funcionamento do sifão assenta no princípio dos vasos comunicantes. Para iniciar o funcionamento do sifão é necessário ferrá-lo, ou seja, enchê-lo de líquido fazendo sucção pela extremidade mais baixa. Para efectuar esta sucção não use a boca, pois poderia contaminar a cerveja. Use uma seringa de alimentação (100 mL), devidamente deisnfectada, que pode adquirir em qualquer farmácia. O próprio sifão deverá também ser limpo e desinfectado antes da sua utilização.

Encaixar, puxar e sifonar!

Para além dos cuidados de higiene e desinfecção, é também necessário ter cuidado para não oxidar a cerveja. A oxidação ocorre por contacto com o oxigénio do ar e tem como consequência a degradação do aroma e sabor da cerveja e encurtar o seu tempo de vida. Para minimizar a oxidação deverá colocar a ponta da mangueira do sifão junto ao fundo do recipiente para o qual vai transferir a cerveja. Deste modo, a ponta da mangueira irá manter-se abaixo da superficie do líquido e minimizar o risco de oxidação.

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